(068) 743-23-33
(050) 147-39-17

Корзина пуста

9. Новогодняя елка - история возникновения традиции украшать новогоднее дерево

Новогодняя елка в 19 векеВ новогоднюю ночь всех объединяет новогодняя елка.

Новогодние игрушки, гирлянды, запахи цитрусов, ароматы выпечки и отличное настроение – составляющие праздника с христианскими и языческими ...

 

Новогодняя елка - история возникновения традиции украшать новогоднее дерево

В новогоднюю ночь всех объединяет новогодняя елка.

Новогодняя елка в 19 веке

Новогодние венки игрушки, гирлянды, запахи цитрусов, ароматы выпечки и отличное настроение – составляющие праздника с христианскими и языческими корнями.

Современная новогодняя елка

Современная Новогодняя елка – дань традициям, символ праздника и приятное довершение праздничного образа.

Сейчас существует уйма модных тенденций и целые отряды дизайнеров, которые определяют в каких тонах, какими игрушками, гирляндами, венками должно быть украшено новогоднее дерево. Уже забыли о том что украшениями могут быть простые яблоки, орехи даже яйца.

Да, в 14 веке не было стеклянных новогодних игрушек, электрических гирлянд. В этом не было надобности. Потому что дерево украшали не предметами, а символами. Так яблоки были символом плодородия, яйца — символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, а орехи — символом непостижимости божественного промысла.

Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.

Этот обычай был скорее вопросом веры, желания себя обезопасить, ублажить языческих богов и получить пищу на следующий год. В 21-ом веке человек лишился подобных предрассудков, поэтому сам обычай намного упростился.

Первая официальная новогодняя елка

Когда же была установлена первая новогодняя елка? В какой стране?

Для упрощения дискуссий было решено, что известно когда и какой народ стал родоначальником светлого и завораживающего обычая – наряжать елку.

Документально подтверждено, что первую праздничную ёлку установили в Риге в 1510 году. Есть даже доказательство – самая древняя в мире елочная игрушка.

Другой более древний документ – доказывает, что первая елка была установлена в Таллинне на ратушной площади в 1441 году.

Вопрос о том, где же появилась первая елка, так и остался бы открытым если бы премьер-министры Латвии и Эстонии не заключили договор о том, что первая новогодняя ёлка была установлена в Ливонии, которая к  1561 году была завоевана крестоносцами. Значит и германские рыцари-крестоносцы могли иметь непосредственное отношение к распространению обычая украшать новогоднюю елку

Новогодняя елка в России

elochnaja-verhushkaВ России «отцом» новогодней елки и Нового года стал Петр Первый, и было это в 1700 году.

Российский царь насаждал главную традицию Нового года - украшение дома живыми елками и елочными игрушками. Это было не легко. Особенно если учесть, что на Руси ель была атрибутом погребальных ритуалов.

Возможно из-за этого нюанса в 30-е годы XIX века новогодние елки ставились только в домах петербургских немцев и лишь к концу столетия они стали появляться в деревенских и городских домах. В прошлом веке новогодняя елка стала неизменным атрибутом зимних праздников.

Правильно украшенной считалась не самая блестящая и красивая елка, а та елка, верхушка которой была украшена пятиконечной звездой или ангелом-хранителем согласно христианским поверьям.

 

 

Перейти в раздел статей Следующая статья