(068) 743-23-33
(050) 147-39-17

Корзина пуста

1. Поговорим о шезлонгах.

ШезлонгиОдними из первых в истории любителями возлежать считаются люди периода античности. Древние греки и римляне славились тем, что лежа они не только отдыхали, но и вели беседы, слагали стихи и даже обедали...

Поговорим о шезлонгах

Экскурс в историю возникновения шезлонгов

ШезлонгиОдними из первых в истории любителями возлежать считаются люди периода античности. Древние греки и римляне славились тем, что лежа они не только отдыхали, но и вели беседы, слогали стихи и даже обедали.

Возникновение шезлонгов

В аскетичное время средних веков для такой праздной мебели как шезлонг места не нашлось. Даже тронные места и кровати той эпохи были весьма неудобны. Лишь в 17 веке появляется специальная мебель, предназначенная для отдыха и релаксации. Новая мебель получает название "кровать для дневного отдыха", или просто "дневная кровать", поскольку она использовалась в основном для послеобеденного сна.

 Слово "шезлонг", в переводе с французского означающее "длинный стул", неизменно ассоциируется с отдыхом. Мода на этот вид мебели возникла во Франции в 18 веке, когда пышные наряды отучили дам, да и их кавалеров тоже, от частых и длительных прогулок.

Модели 18-го века 

Наиболее популярными моделями шезлонгов на тот момент были: Дюшесс (от фр. duchess - герцогиня) и Бержер (bergere).

Дюшесс бризе - это композиция из большого глубокого кресла с круглой спинкой и приставного табурета. Приставка может располагаться рядом с сиденьем или пристегиваться к нему.

Бержер (bergere) - это низкое, широкое кресло с подушкой на сиденьи и круглой спинкой, которая, изгибаясь, образует подлокотники.

Шезлонг и креативность мышления

В эпоху великих открытий и изобретений европейцы очень быстро обнаружили, что внешнее бездействие вовсе не означает отсутствия умственной работы, а как раз наоборот - располагает к ней. Впервые со времен античности неподвижность и горизонтальное положение тела перестало считаться проявлением бездействия. И с тех пор различные варианты шезлонгов прочно обосновывались в европейском интерьере. Да, и исследования современных ученых показали, что у человека, который лежит на спине, увеличивается креативность мышления. Поэтому, покупая шезлонг, можно настроиться не только на релаксацию, но и на эффективную творческую волну.

Классический шезлонг - это способное к трансформации легкое кресло с покатой спинкой и удлиненным сиденьем для отдыха полулежа. Высота сиденья обычно длиннее чем  у стандартного кресла: 50-65 см., а ширина : 45-60 см.

Современный шезлонг - мебель для горячей поры года

Лето ассоциируется у нас с каникулами, отпусками, выездами за город и загаранием у водоёма. Что может быть приятнее, чем в летнее время полежать в уютном шезлонге?  Обеспечить высокий уровень комфорта на даче или на пляже конечно же поможет лежак или шезлонг.

На данный момент существует большое количество видов шезлонгов самых разнообразных модификаций, форм и расцветок. Неизменным остается лишь назначение шезлонга - комфортный и удобный отдых.

 

Перейти в раздел статей Следующая статья